Cuando yo estaba chiquita había muchos comerciales de cereales que hablaban de fibra. Siempre había una mujer en el comercial que estaba buenísima gracias a despertarse todas las mañanas a comer su cereal , mientras su esposo bellísimo , nunca calvo, e hijos perfectos; muy perfectos y rubios, sonreían mientras se iban al colegio. Yo me preguntaba ,si esa familia era posible gracias a la Fibra! Pues en ese comercial todo comían fibra! Y la fibra para acá y la fibra para allá! Me río porque la fibra era así como el alimento de los Dioses. Hace muy poco aprendi que la fibra esta presente en los vegetales,frutas y hortalizas en comida que ni imaginamos y hasta que hay dos tipos de fibra y ademas de lo buena que es para nosotros ...aunque no seamos la familia del comercial!
HACE TODAVIA ALGUNOS AÑOS, LA DIETA HUMANA EN GENERAL ESTABA CONSTITUIDA DE ALIMENTOS NATURALES E INTEGRALES QUE CONTENIAN NO SOLO LOS NUTRIMENTOS REQUERIDOS POR NUESTRO ORGANISMO, SINO TAMBIEN LA CANTIDAD DE FIBRA NECESARIA PARA UNA CORRECTA FUNCION INTESTINAL.
A MEDIDA QUE LA CIVILIZACION Y CON ELLA LA TECNOLOGIA HAN IDO AVANZANDO, SE HAN IDO TAMBIEN INTRODUCIENDO POCO A POCO EN LA ALIMENTACION HUMANA, PRODUCTOS PROCESADOS Y REFINADOS TALES COMO LA HARINA Y EL AZUCAR, LOS CEREALES PULIDOS, ETC. ESTOS PRODUCTOS AL SER SOMETIDOS A ESTOS PROCESOS NO SOLO PIERDEN UNA GRAN CANTIDAD DE ELEMENTOS NUTRITIVOS COMO VITAMINAS Y MINERALES, SINO QUE SE ELIMINA LA FIBRA, LA CUAL ES MUY IMPORTANTE PARA EL BUEN FUNCIONAMIENTO DEL APARATO DIGESTIVO.
MUCHOS PROBLEMAS DE SALUD SON DEBIDO A LA FALTA DE FIBRA EN LA DIETA, SE HA COMPROBADO QUE LA MAYORIA DE LAS ENFERMEDADES TIENEN SU ORIGEN EN EL COLON, POR LA GENERACION DE TOXINAS QUE AHI SE LLEVA A CABO Y QUE POSTERIORMENTE EMIGRAN A OTRAS PARTES DEL ORGANISMO Y PRODUCEN ALGUNA ENFERMEDAD, LA FIBRA AYUDA A TENER UN COLON LIMPIO Y LIBRE DE TOXINAS.
EL PRINCIPAL COMPONENTE DE LA FIBRA ES LA CELULOSA, UN POLISACARIDO ( TIPO DE CARBOHIDRATO ) QUE NUESTRO ORGANISMO NO PUEDE DIGERIR, Y QUE AL PASAR A TRAVES DE NUESTROS INTESTINOS ACTUA COMO UNA BARREDORA ARRASTRANDO RESIDUOS TOXICOS Y LIMPIANDOLOS DE CUALQUIER MATERIAL QUE POSTERIORMENTE PUEDA OCACIONAR UN PROBLEMA DE SALUD.
EL PRINCIPAL COMPONENTE DE LA FIBRA ES LA CELULOSA, UN POLISACARIDO ( TIPO DE CARBOHIDRATO ) QUE NUESTRO ORGANISMO NO PUEDE DIGERIR, Y QUE AL PASAR A TRAVES DE NUESTROS INTESTINOS ACTUA COMO UNA BARREDORA ARRASTRANDO RESIDUOS TOXICOS Y LIMPIANDOLOS DE CUALQUIER MATERIAL QUE POSTERIORMENTE PUEDA OCACIONAR UN PROBLEMA DE SALUD.
LA FIBRA, ADEMAS DE AYUDAR A MANTENER EN FORMA GENERAL UNA MEJOR SALUD POR SU EFECTO DE LIMPIEZA EN TODO EL TRACTO DIGESTIVO, INFLUYE ESPECIFICAMENTE EN DISMINUIR EL NIVEL DE COLESTEROL EN LA SANGRE, PREVIENE EL CANCER DE COLON, EVITA EL ESTREÑIMIENTO Y MUCHOS OTROS PROBLEMAS DIGESTIVOS.
TIPOS DE FIBRA:
TIPOS DE FIBRA:
La Fibra Insoluble: Este tipo está compuesta por celulosa, hemicelulosa y lignina. Las bondades de su consumo radican en que disminuyen el tiempo de paso de los desechos y, gracias a esto, previene enfermedades gastro-intestinales, muy de moda en estos tiempos de estrés y comidas rápidas. Los alimentos que contienen este tipo de fibra son:
- Frutas: Ciruelas, Manzanas, peras, higos, albaricoque, plátanos, bayas azules, fresas frescas y naranjas
- Verduras: Espárragos, judías, zanahorias, coles, brócole y frijoles
- Cereales, arroz integral, salvado de trigo, pan integral.
Todos estos alimentos son consistentes y toman su tiempo para poder masticarse bien, por esto dan sensación de llenura y evitan que nos sobrepasemos en su consumo.
La Fibra Soluble: Está compuesta por pectinas y gomas. Disminuye, aprovecha y absorve los azúcares, colesterol y triglicéridos, ayudando así a evitar enfermedades al corazón. Los alimentos que contienen este tipo de fibra son:
- Frutas: Limón, lima, naranja, cambur, pomelo, frutos secos y plátano.
- Verduras: Espinaca, algas marinas, legumbres.
- Avena.
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