jueves, mayo 27, 2010

Que es el gluten en las comidas y que comidas lo tienen






Gluten me suena a algo así como pega. Si pega de pegar. De tanto oír y oír y de tanto ver que en el supermercado cada día hay mas alimentos que dicen gluten free , decidí investigar y darles esta guía par que Uds. decidan que comprar.

El gluten es una mezcla de proteínas que se encuentra en algunos cereales, especialmente en el trigo. La gliadina del gluten es el causante de la enfermedad celíaca. Una dieta sin gluten no es lo mismo que una dieta sin trigo, y algunos alimentos que no contienen gluten sí que contienen trigo. A pesar de los avances en la investigación, se desconoce exactamente cómo o por qué el gluten daña el intestino. Hoy en día se cree que la enfermedad celíaca implica una respuesta inmunológica anormal y no una deficiencia enzimática como se creía en el pasado.








Alimentos Vegetarianos CON y SIN gluten
AlimentoSin GlutenCon Gluten
Cereales, harinas, pasteles y galletasArrurruz, alforfón (trigo sarraceno), maíz, harina de patata, arroz, salvado de arroz, harina de arroz, sagú, tapioca, soja, salvado de soja, harina de sojaTrigo, harina integral de trigo, harina integral, salvado de trigo, cebada, centeno, harina de centeno, pasta, fideos, sémola. Todas los alimentos horneados que procedan del trigo, centeno, sémola, cebada y cebada perlada.
Productos lácteos y huevosHuevos, leche, crema, mantequilla, queso, requesón, leche en polvo, productos de sojaAlgunos yogures (por ejemplo, el yogur con muesli), algunos quesos para untar
PuddingsTapioca, sagú, arroz, natillas.Sémola, puding de bizcocho, pastas, pasteles, tartas.
BebidasTe, café, té de hierbas, bebidas con gas, zumo, batido de cacao, marmite y la mayoría de las bebidas alcohólicas.Bebidas derivadas de la cebada, bebidas de fruta con cebada, bebidas malteadas, cerveza.
Frutas y VerdurasTodas las frutas y verduras, salvo que se preparen con ciertas salsas o se cocinen con alimentos que contengan gluten
Frutos secos, semillas y legumbresTodos, salvo algunas marcas de alubias cocidas y judías preparadas con salsa que contenga gluten
Compotas y dulcesMermelada, azúcar, miel, melazas, almíbar, algunas marcas de chocolate y bombones.Dulces que contengan harina, algunas marcas de cuajada con limón
Sopas y salsasNo contienen gluten si se han preparado con una harina adecuada. Muchas salsas de fábrica, dados de caldo concentrado y sopas contienen gluten
VariosSal, pimienta, vinagre, hierbas y especias, tamari, levadura y la mayoría de colorantes y esencias.Algunos preparados con pimienta, shoyu, mezclas de especias, algunos condimentos en polvo, algunas marcas de mostaza. Algunos medicamentos pueden contener gluten.

1 comentario:

  1. Muchas gracuas por esta entrada.
    Tengo una nieta celiaca, se de la necesidad de difusion de esta enfermedad.
    En ESpaña,a un tenemos colegios que n disponene de menus sin gluten.....te imaginas ???
    Que hace ettnces el niño celiaco ?
    De nuevo muchas gracias
    abrazoscon afecto
    sonia

    ResponderEliminar