miércoles, octubre 12, 2011

GLUTEN FREE? COMO COMER SIN GLUTEN

Antes de saber de este tema ,pensaba que las comidas "No gluten" eran una cuestión de moda, como todas las cosas que nos tratan de vender.
Investigando más en el asunto , averigué por que se puso "tan de moda" el asunto. Detrás de esto está la enfermedad celíaca. Una condición que creo que hace unos 10 años si no la sufrías ,ni te enterabas.
La enfermedad celíaca representa una condición donde se ve afectado el sistema inmune, ya que organismo reacciona al gluten, que es una proteína contenida en los cereales como el trigo, el centeno y la cebada, afectando éstos seriamente el aparato digestivo de la persona celiaca.

Pero que pasa si no sufres de ella y adoptas comer gluten free?.
Mis amistades que comen sin gluten me dicen que se sienten mejor y han bajado de peso .

Qué es el Gluten?. A mi me sonaba como a pegamento o algo así. 
El gluten es el nombre con que se denomina a las proteínas que se encuentran en el trigo, centeno, cebada y avena. Tienen distintos nombres según el cereal donde se encuentran: gliadinas en el trigo; hordeínas en la cebada; secalinas en el centeno y  avenina en la avena. También dentro del gluten se encuentran otras proteínas denominadas gluteninas.


Alimentos sin Gluten:


Leche y derivados: quesos, requesón, nata (crema de leche), yogures naturales y cuajada.
* Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y jamón cocido calidad extra.
Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
* Huevos.
Verduras, hortalizas y tubérculos.
Frutas.
* Arroz, maíz y tapioca así como sus derivados.
* Huevos.
Verduras, hortalizas y tubérculos.
Frutas.
* Arroz, maíz y tapioca así como sus derivados.

Alimentos con gluten:

* Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale.
Productos manufacturados en los que entre en su composición figure cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas.
* Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería.
* Galletas, bizcochos y productos de pastelería.
Pastas italianas (fideos, macarrones, tallarines, etc.) y sémola de trigo.
Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, whisky, agua de cebada, algunos licores, etc.
Ejemplo de menúes libres de gluten
Opción 1
Desayuno: Una taza de café con leche, rebanadas de pansin glutencon mermelada casera y 1 vaso de jugo de naranja natural.
Media mañana: Ensalada de frutas.
Almuerzo: Porción de pollo grillé con panaché de verduras. De poste flan casero.
Merienda: Café con leche con una barrita de brownies sin gluten.
Cena: Pescado al horno con patatas y una abundante ensalada de hojas verdes. De postre una fruta a elección.
NOTA: DEJE UN ENLACE PARA QUE PUEDAN SABER MAS SOBRE CELIACOS.


















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