viernes, octubre 14, 2011

Sopa de Tortilla/Tortilla Soup Recipe

No todo en la vida es dieta!. yo me doy mis gustitos y cuando de comida se trata la mexicana e italiana son mis favoritas. Este fin de semana se lo dedico a la tierra de mi madre, México. 
Conocida popularmente como sopa Azteca o sopa de tortilla es una de mis favoritas!Es fácil de hacer, la puedes hacer sola o en pareja, o compartirla con los niños.
De su origen no se sabe mucho pero los expertos en gastronomía explican que:
Su nombre está asociado para siempre con el pueblo tlaxcalteca.
Su propio nombre nos habla de su importancia, pues Tlaxcala significa "Lugar donde abundan las tortillas o "Tierra de maíz". muchos alimentos conocidos de este estado son elaborados con maíz:como tlacoyos, quesadillas, sopa de tortilla y la sopa tlaxcalteca.


La comparto con Uds. para que la preparen en familia!





INGREDIENTES

8 Tomates del día anterior, tendrán menos humedad y estarán más secas
2 jitomates o tomates maduros
2 dientes de ajo
1 cebolla
2 litros de caldo de pollo
100 grs de queso añejo rallado
1 chile pasilla dorado en aceite
   Sal al  gusto, y aceite vegetal

Pasos:
Paso 1: Cortar en trozos las tortillas, envolver en servilletas y dejar secar. Luego freír en aceite hasta dorar, retirar y dejar escurrir sobre papel de cocina
Paso 2: En una procesadora de alimentos moler los jitomates, la cebolla y los ajos. Freír en aceite la preparación, sazonar a gusto, incorporar el caldo rectificar los condimentos.
Paso 3: Cuando llegue a punto de ebullición, agregar las tortillas y bajar el fuego. Verter en sopera, al servir los platos hondos, espolvorear con queso rayado y acomodar un chile asado


TORTILLA SOUP 

Ingredients

  • 2 chiles pasillas, washed, seeded, deveined plus 2 long chiles pasillas, all fried in a little oil
  • 2 chiles anchos, washed, seeded, deveined and fried in a little oil
  • 4 medium tomatoes, peeled
  • 1 white onion, sliced
  • 4 cloves garlic, chopped
  • 2/3 cup olive oil or corn oil
  • 2 sprigs epazote or cilantro
  • 6 quarts chicken broth
  • Salt

Directions

In a blender or food processor, blend chiles pasillas and anchos with tomatoes, onion and garlic. Strain. Heat oil in a stock pot. Pour blended chile mixture into a pot and fry until it thickens and fat rises to the surface. Add epazote. Mix in the boiling broth and long chiles pasillas. Salt to taste and simmer for 25 minutes.
To serve, pour soup into a tureen. Divide tortillas strips among individual bowls. Ladle soup over tortilla strips. Serve chiles, avocado, cheese and creme fraiche in separate bowls, allowing diners to season soup, to taste.

For the garnish:

  • 2 cups vegetable oil
  • 24 tortillas, sliced in thin strips and dried for 1 day
  • 8 chiles pasillas, fried in a little oil or lard
  • 2 avocados, finely chopped
  • 2 cups fresh cheese, such as panela or feta, finely crumbled
  • 1 cup creme fraiche, or 1 cup sour cream mixed with 1/4 half-and-half
Prepare the garnish: Heat oil in a frying pan and fry tortilla strips until crisp. Drain on paper towels and sprinkle with salt.


     

 


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