martes, noviembre 01, 2011

CELEBREMOS LA VIDA CON ESTE PAN DE MUERTO!


Yo llegaba al colegio,el día de muertos, con el emblemático "Pan de muerto" preparado por mi mamá.
Mis amigas del colegio me miraban con cara de asombro y pensaban que en mi familia , estábamos un poco mal de la cabeza. Bueno , no es de negar que tenemos nuestro "Twist" pero la verdad que una de las cosas que amo de mi mamá es su insistencia en pasar sus tradiciones mexicanas a sus hijos. Y aquí estoy yo , todavía preparando el pan de muerto después de tantos años , y celebrando la muerte como gran comienzo de una etapa hacia la luz. Me encanta este pan , y lo comprato contigo para que lo hagas  en nombre de toda esa gente que ha pasado por tu vida y se ha ido . Celebra los momentos bellos que compartiste con ellos, recuerda , llora y cómete este pan conmigo y celebremos la vida!

Su importancia cultural en día de muertos

El consumo del pan de muerto, durante o previo al día de muertos, tiene un significado preponderante en la cultura mexicana y su receta ha pasado en manos de generación en generación, cada una encargándose de preservarlo en la memoria colectiva cada mes de noviembre.
Séase por mera tradición o para rendir ofrenda al difunto, el pan de muerto forma parte del rito de dicha festividad y de su atractivo. La UNESCO declaró precisamente la importante fecha como Obra Maestra del Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad en 2003, señalando que se trataba de una representación relevante del patrimonio de México y el mundo, además de ser una de las expresiones culturales más antiguas del país.
Con la delicia de este pan y acompañado por un vaso de leche, chocolate, café, atole o la bebida de su mayor preferencia, a aprovechar la aproximación de la celebración se ha dicho.


Receta del pan de muerto: ingredientes y preparación

Los ingredientes a utilizar para la preparación del pan de muerto son:
  • Raspadura de naranjal.
  • Agua de azahar, 3 cucharadas soperas.
  • Levadura comprimida desmoronada, 2 cucharadas soperas.
  • Huevos, 3.
  • Yemas, 7.
  • Agua tibia, 1/3 taza.
  • Harina, 2 tazas.
  • Azúcar, 1 1/4 taza.
  • Margarina, 2 barras.
  • Sal, 1 pizca.
  • Anís, 2 cucharadas.
  • Manteca vegetal, 100g.
  • Manteca vegetal, 3 cucharadas soperas para engrasar el pan y la charola.

Modo de preparación del pan de muerto:

  1. Disolver en un recipiente de plástico en agua tibia la levadura.
  2. Agregar 1/2 taza de harina para así formar una pasta.
  3. Hacer una bola con la pasta y dejar reposar 15 minutos cerca del calor entre media hora y una hora hasta que esponje al doble de su tamaño.
  4. Cernir la harina con un colador.
  5. Hacer una fuente en el centro y poner en medio azúcar, sal, las 7 yemas, 2 huevos, el agua de azahar, el anís, la raspadura o ralladura de naranja, manteca y por último la margarina.
  6. Después de amasar bien, agregar la pequeña bola de masa de levadura.
  7. Amasar nuevamente por 20 minutos del extremo hacia el centro.
  8. Añadir la masa que había sido primero amasada y proseguir hasta que ésta pueda desprenderse.
  9. Dejar reposar durante una hora. La masa aumentará nuevamente su tamaño.
  10. Amasar de nueva cuenta y formar los panes del tamaño al gusto.
  11. Colocar los panes en charolas engrasadas con manteca vegetal, dando una forma ovalada y dejarlo reposar por media hora.
  12. Batir el huevo restante y adornar, tratando de dar la característica forma de huesos y lágrimas hechas, con masa previamente apartada.
  13. Pegar estos últimos con huevo batido.
  14. Colocar el pan al horno por 15 minutos en una temperatura de 200 ºC. En el lapso siguiente de 15 minutos disminuir a 170 ºC para finalmente por 10 minutos más dejarlo hasta su cocción final.
  15. Para barnizar el pan se utiliza un pocillo y se pone una cucharada de harina, una sopera de azúcar y dos tazas de agua para así hacer un jarabe.
  16. Después de enfriarse el jarabe, barnizar el pan y después espolvorearlo con azúcar.

Pan de Muerto (Bread of the Dead)

Ingredients
• 1/4 cup milk
• 1/4 cup (half a stick) margarine or butter, cut into 8 pieces
• 1/4 cup sugar
• 1/2 teaspoon salt
• 1 package active dry yeast
• 1/4 cup very warm water
• 2 eggs
• 3 cups all-purpose flour, unsifted
• 1/2 teaspoon anise seed
• 1/4 teaspoon ground cinnamon
• 2 teaspoons sugar

Instructions: Bring milk to boil and remove from heat. Stir in margarine or butter, 1/4 cup sugar and salt.
In large bowl, mix yeast with warm water until dissolved and let stand 5 minutes. Add the milk mixture.
Separate the yolk and white of one egg. Add the yolk to the yeast mixture, but save the white for later. Now add flour to the yeast and egg. Blend well until dough ball is formed.
Flour a pastry board or work surface very well and place the dough in center. Knead until smooth. Return to large bowl and cover with dish towel. Let rise in warm place for 90 minutes. Meanwhile, grease a baking sheet and preheat the oven to 350 degrees.
Knead dough again on floured surface. Now divide the dough into fourths and set one fourth aside. Roll the remaining 3 pieces into "ropes."
On greased baking sheet, pinch 3 rope ends together and braid. Finish by pinching ends together on opposite side. Divide the remaining dough in half and form 2 "bones." Cross and lay them atop braided loaf.
Cover bread with dish towel and let rise for 30 minutes. Meanwhile, in a bowl, mix anise seed, cinnamon and 2 teaspoons sugar together. In another bowl, beat egg white lightly.
When 30 minutes are up, brush top of bread with egg white and sprinkle with sugar mixture, except on cross bones. Bake at 350 degrees for 35 minutes.
Makes 8 to 10 servings.

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